Летнее время – пора отпусков! Но законодатель определенно не хочет, чтобы предприниматели страны отдыхали в жаркие дни! Утвержденные ранее изменения законодательства, вступили в силу именно с начала второго полугодия 2017 года.
Итак, в какой реальности теперь предстоит существовать российскому бизнесу?
- Начали действовать электронные больничные листы. В связи с этим всем работодателям необходимо зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте ФСС.
- Увеличен МРОТ, теперь его сумма по стране составляет 7 800 рублей. В Москве согласно постановлению правительства Москвы от 13.06.17 № 355-ПП и трехстороннему соглашению между правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей от 15.12.15 № 858-ПП, минимальная зарплата с 1 июля увеличится с 17 561 рубля до 17 642 рублей.
- Компании в обязательном порядке должны применять только онлайн-кассы. При этом зарегистрировать в налоговом органе новые кассы нужно было ранее, еще зимой. Старые же кассы ИФНС теперь снимет с учета.
- Уставный капитал застройщиков, работающих по закону №214-ФЗ, должен соответствовать минимально установленным размерам. Данное правило распространяет свое действие на объекты строительства, по которым первый договор участия в долевом строительстве зарегистрирован после 1 июля 2017 года.
- Плата, взимаемая с большегрузов, теперь подлежит ежегодной индексации.
- Установлен запрет на продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров, в связи с чем введена административная ответственность за незаконную продажу.
- Усиливается административная ответственность за нарушение в области персональных данных. Штрафы разделили по видам нарушений и увеличили в десятки раз. Например, если не разместить на сайте политику конфиденциальности, предпринимателя могут оштрафовать на 10 000 рублей, а компанию — на 30 000 руб. А если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина или подписчика на информационный курс, то штраф для юридического лица составит до 75 000 рублей. Бизнесу срочно нужно привести в порядок свои сайты!
- Утратили силу свидетельства о допуске к работам по проектированию и строительству, которые теперь заменены просто членством в СРО. Для участия в аукционах и конкурсах (конкурентных способах заключения договоров) требуется членство в СРО, в которой сформирован новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
- Заработал Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Теперь все члены саморегулируемых организаций строительной отрасли должны иметь специалистов, включенных в указанный реестр.
- Теперь при проведении проверки должностные лица не вправе будут проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
- Градостроительный план земельного участка отнесен не к документации о планировке территории, а к информационным документам. Вместе с тем застройщики, как и ранее, должны представлять его для получения разрешения на строительство.
Это далеко не все изменения законодательства, а лишь самые значимые. Следите за изменениями в законодательстве в вашей отрасли, чтобы избежать штрафов.